БЮЛЕТЕНЬ
NEWSLETTER
ДЕРЕВИНА
7 місяців тому 29.10.2024
Перегляньте та завантажте новий каталог Kemichal, виробника лакофарбових матеріалів для деревини та виробів з неї. Нова колекція включає водорозчинні лаки...
більше року тому 30.10.2023
більше року тому 11.09.2023
більше року тому 13.03.2023
більше року тому 04.12.2022
ПОРОШКОВЕ ФАРБУВАННЯ
17 днів тому 11.05.2025
Компанія Pokraska.Info — це ваш професійний провідник у світі порошкового фарбування металевих виробів. Ми надаємо повний спектр послуг: від ретельної...
20 днів тому 08.05.2025
28 днів тому 30.04.2025
місяць тому 08.04.2025
3 місяці тому 21.02.2025
РІДКЕ ФАРБУВАННЯ
5 місяців тому 20.12.2024
Фото. 1. Вимірювання температури поверхні, підготовленої до фарбуванняНанесення покриттів в незвичайних атмосферних умовахПромислові фарби слід...
більше року тому 24.05.2024
більше року тому 23.04.2024
більше року тому 28.03.2023
більше року тому 14.01.2023
АНТИКОРОЗІЯ
більше року тому 06.04.2024
Дослідники виявили, що додавання 0,5% оксиду графену (GO) призвело до значного покращення механічної та корозійної стійкості, причому корозійна стійкість...
більше року тому 20.01.2024
більше року тому 26.05.2023
більше року тому 31.01.2023
ОБЛАДНАННЯ
14 днів тому 14.05.2025
Отримуйте у ПОДАРУНОК ящик порошкової фарби Lacover з каталогу RAL!Обираючи співпрацю з нами, ви отримуєте: Потужне та надійне обладнання Високоякісні...
2 місяці тому 12.03.2025
2 місяці тому 10.03.2025
4 місяці тому 06.01.2025
ПІДГОТОВКА ПОВЕРХНІ
Забезпечення високої якості порошкових лакофарбових матеріалів є критично важливим етапом у виробничих процесах, пов’язаних із...
8 місяців тому 06.09.2024
11 місяців тому 17.06.2024
більше року тому 15.04.2024
більше року тому 25.04.2023
ДОПОМІЖНІ ПРОЦЕСИ
Чи окупається рекуперація тепла, як зробити приямок для фарбувально-сушильної камери та вибрати теплоносій, і чи варто використовувати...
3 місяці тому 14.02.2025
4 місяці тому 23.01.2025
ПОШУК
знайти
Деревина
більше року тому 23.12.2018, ~ iryna
Как правильно подобранная система окраски совершенствуетт изделие? На сегодняшний момент на рынке складывается очень заметная тенденция снижения себестоимости производства из-за разного рода причин, основной из которых является нестабильность курса валюты и как следствие повышение цен на сырьевую базу. К сожалению, в связи с этим очень многие производители мебели начинают сильно пренебрегать качеством выпускаемых изделий в погоне за сомнительной экономией. Согласитесь, мы все хотели бы потратить меньше, а получить больше. И это высказывание можно отнести и как к производителю, так и к покупателю. Частой фундаментальной ошибкой в погоне за псевдо-экономией, по моему мнению, является отказ от грунта-изолятора для пигментной отделки МДФ.
Грунт-изолятор – это грунт, который позволяет запечатать рыхлую структуру МДФ и не поднять ворс. Мы же все помним из предыдущих статей, что такое МДФ? Так вот представьте, мы убрали из технологического процесса окраски этап покрытия МДФ грунтом-изолятором и сразу приступаем к нанесению пигментного грунта, при этом неважно какой тип смолы - акриловая, полиуретановая или полиэфирная - используется в основе материала.
Вот тут и начинается самое интересное. После нанесения первого слоя пигментного грунта (150-180 гр/м2) на МДФ без использования грунта - изолятора, происходит его сильное впитывание поверхностью.
Практически весь нанесенный слой впитывается в МДФ, особенно на торцах и фрезерованных участках, образуя неправильную лакокрасочную пленку. «Почему?» - спросите вы. А неправильная она именно потому, что жидкие составляющие готовой смеси пигментного грунта (смолы, добавки и разбавители, компоненты отверждения и специальные добавки) частично впитались в МДФ, частично испарились, оставив на поверхности наполнитель, занимающий основную часть сухого остатка продукта и часть полимеризованной смолы.
Разберем состав материала немного детальнее. Возьмем, условно, полиуретановый пигментный грунт. В его составе, помимо основного связующего компонента полиуретановой смолы, присутствуют наполнители, это - диоксид титана (наполнитель), разбавители и растворители такие как толуол, бутилацетат, ксилол, этилацетат и прочие, и разного рада добавки, соли, тальк, корунд и т.д., призванные придать материалу разные свойства, будь то эластичность или придать материалу свойства легкой шлифовки и многие другие.
Второй компонент, а мы помним, что полиуретановые материалы двухкомпонентные, без которого не произойдет полимеризации т.е. процесса образования лакокрасочной пленки – это отвердитель или изоцианат, а точнее полиизоцианат, в смеси с разбавителями, растворителями и добавками.
И конечно же, для получения рабочей смеси материала, которая будет правильно растекаться на окрашиваемой поверхности, мы добавляем еще разбавителя, который является еще и материалом, способствующим правильному и равномерному распределению всех компонентов в смеси.
Я думаю, что вы уже примерно посчитали количество жидких составляющих материала, которые просто впитались в МДФ. А ведь связующая смола и полиизоционат, пока находятся в неполимеризованном состоянии, также впитываются в МДФ, и реакция полимеризации пигментного грунта, которая должна проходить на поверхности изделия, начинает происходить и внутри него, хотя такого быть не должно. В данном случае МДФ работает как губка или как бумажный фильтр.
Многие мебельщики в этот момент допускают еще большую ошибку, не понимая всех принципов работы материала, пытаясь увеличением слоя пигментного грунта, укрыть МДФ до момента образования плотной лакокрасочной пленки. И в итоге мы получаем изделие, пропитанное всеми жидкими составляющими, содержащимися в материале с критичным перерасходом на первый слой. Какими могут быть возможные последствия?
Во-первых, всё то, что впитал МДФ в последствии поверхность будет отдавать обратно и мы получим изделие, которое достаточно долго (до 6 месяцев) уже в интерьере заказчика будет издавать неприятный запах химии. Это грозит возвратом изделия и судебными разбирательсвами.
Во-вторых, появляется возможность растрескивания пигментного грунта из-за критичного перерасхода и не правильной полимеризации, как следствие дефекты на финишном слое, потому что при выходе разбавитель начинает «рвать» толстый слой пигментного грунта.
В-третьих, образование провалов на финишном покрытии со временем, особенно заметным это будет на глянцевых поверхностях, что ухудшит внешний вид изделия и снизит его покупательские свойства.
Отсюда следует, что правильный грунт-изолятор позволяет избежать нам всех указанных проблем: он пропитывает верхний слой МДФ, моментально полимеризуясь (1-2 минуты) и создавая в нем защитную лакокрасочную пленку, которая не позволяет следующим слоям проникнуть в структуру МДФ, а также помогает избежать перерасхода первого и последующих слоев пигментного грунта.
Можно самим убедиться в этом, проведя достаточно простой тест. Возьмите 2 образца МДФ, на один из них нанесите грунт-изолятор, отложите его на 1 час (это его период сушки), а второй оставьте необработанным. По истечении 1 часа оба образца отшлифуйте, как и положено по технологии.
Первый образец, покрытый грунтом-изолятором, шлифуем абразивными губками с зерном P240, а второй - абразивными кругами с зерном P180 – P220, если на его торцах не осталось следов от торцовочной пилы или фрезы. Обдуйте, возьмите самый обычный ацетон, буквально по 10-20 мл для каждого из образцов, и налейте его на плоскость.
Вы сразу увидите, как жидкость на втором образце без изолятора впитается в МДФ. Но более ярко этот процесс будет выражен на торцах наших образцов. Удивительно, но в случае с первым образцом ацетон будет стекать с него, а в случае со вторым, практически весь впитается.
Данный тест всё наглядно доказывает. Представьте, что вы красите двери из МДФ и используете технологию без грунта-изолятора. Сколько разбавителей, растворителей и вообще химии, попадает в сам МДФ или изделие из него?!
А что же экономическая составляющая? Давайте разберем ситуацию исходя из базовой технологии пигментной отделки МДФ:
1. Один слой грунта-изолятора, два слоя пигментного грунта с промежуточной сушкой и шлифовкой и матовой эмали на финише. 2. Идентичная технология, как и в первом случае, но исключаем нанесение грунта-изолятора.
Возьмем за основу следующие параметры: вес мокрого слоя грунта-изолятора 80 гр/м2 ;вес мокрого слоя пигментного грунта 180 гр/м2 за слой;вес мокрого слоя эмали 140 гр/м2 ;
Учтем коэффициент потерь 1,8 при нанесении распылением (HVLP). Также учтем среднюю розничную стоимость смеси указанных материалов по рынку:
грунт-изолятор – 9 евро; пигментный грунт – 6 евро; эмаль – 10 евро. Итого мы получили 7,12 евро – это «чистая» стоимость покраски по технологии без грунта-изолятора. Обратите внимание, что расход грунта за 1-й слой выше, чем в эталонной технологии. Данные показатели объективны и исходят из исследования рынка.
Как мы видим, экономия очень сомнительная, особенно если учитывать, что в расчет взяты среднерыночные розничные цены. При этом стоит помнить и о наличии скидок на ЛКМ, которые есть практически у каждого и делают разницу ещё меньше.
А теперь задайте себе вопрос, стоит ли эта экономия тех возможных проблем, которые были рассмотрены в начале данной статьи? Я думаю, что ответ очевиден, особенно принимая во внимание лучшее качество отделки при использовании эталонной технологии, которая, кстати, избавит Вас от возможной переделки изделий без риска дополнительных затрат.
Ведь в случае нарушения технологии происходит фатальная гибель изделия, влекущая за собой полную его переделку со всеми вытекающими отсюда издержкам на демонтаж и транспортировку бракованного изделия, на закупку нового материала, оплату работы персонала и выплату неустоек клиенту. Не стоит забывать и о деловой репутации компании, которая может нанести более существенный финансовый урон.
Однако, выбор за Вами.
Материал взят с сайта art-industria.ru
порекомендувати іншим
18 травень 2025
14 травень 2025
11 травень 2025
8 травень 2025