Реклама
Lacover

Деревина

3 місяці тому  22.04.2019, ~ Redaktor 1   

Деревянная терраса из стойких пород древесины типа ипокко, мербау, тик, сибирская лиственница и т.д. украшает двор, веселит игрой ярких цветов и вносит разнообразие вокруг дома. Деревостойкой породы может самостоятельно выдерживать атмосферные воздействия некоторое время, но на ударных участках поверхности быстро появляется сероватый оттенок.

Защита натуральными маслами является одним из наиболее рекомендуемых методов предотвращения деградации древесины и сохранения ее первоначального вида. В настоящее время, с учетом экологических требований по безопасности для здоровья человека и окружающей среды, натуральное промасливание деревянной поверхности стало очень популярным. Потребители, сознающие значение экологичности, уже десятилетия успешно используют масляные пропитки для защиты деревянных поверхностей, т.к. они биоразлагаемые и не наносят вреда окружающей среде.

Обработка мебели натуральными маслами значительно отличается от обычной покраски эмалями и лаками, полностью укрывающими и пластифицирующими поверхность. С защитным промасливанием деревянная поверхность пропитывается без образования твердой пленки. Конечно, промасливание настила или террасы отличается от промасливания мебели, здесь следует учитывать фактор истираемости, поэтому в зависимости от применения свойства масел несколько различные.

Террасное масло «DECKING OIL» обладает низкой вязкостью, проникает во все древесные поры и трещины и одновременно с глубоким пропитыванием покрывает поверхность тонкой пленкой - глазурью. Наряду с превосходным глубинным насыщением, на поверхности образуется очень тонкая пленка, обеспечивающая долговечность и красивый вид древесины. Содержание эффективных блокаторов УФ лучей обуславливает стабильность пленки и предотвращает воздействие УФ излучения на поверхность древесины. Как известно, результатом воздействия УФ излучения на древесину является разрушение лигнина, а, следовательно, низкая адгезия, растрескивание и посерение. Тонкий слой глазури служит также изолирующим водоустойчивым барьером, не мешающим дереву «дышать».



Террасное масло «DECKING OIL» - смесь различных масел сочетает в себе эластичность и стойкость к истиранию, которые обеспечивают габаритную стабильность древесины во все времена года, обеспечивают устойчивость к деформации древесины, предотвращают растрескивание глазурной пленки и продлевают ее срок службы.

Террасное масло «DECKING OIL» наносится валиком или кистью без удаления излишков и полировки, что, в дополнение к высокому уровню защиты, также упрощает рабочий процесс и снижает затраты времени. Благодаря низкой вязкости масло глубоко впитывается в древесину и обеспечивает превосходную адгезию без шелушения. Пленка из двух-трех тонких слоев обеспечивает достаточную защиту, устойчивость к износу, УФ-лучам, воде и другим жидкостям.

Со временем масляная пленка равномерно разрушается, но не шелушится, поэтому промасленную поверхность следует проверять ежегодно и, при необходимости, санировать тонким слоем ремонтного масла. Контроль особенно важен в первый год после монтажа, когда габариты древесины приспосабливаются к новым размерам и могут трескаться. При санации трещины заполняются маслом, чем предотвращается попадание воды и последующее разрушение древесины. Некоторые участки, которые подвергаются значительной эксплуатации, могут требовать санации. В случае износа пленки без деградации древесины поверхность необходимо тщательно очистить и просушить, а затем освежить тонким масляным слоем. При этом следует тщательно заполнить все трещины, оставляя масло на поверхности до полной абсорбции, излишки распределить на другие участки, чтобы на поверхности осталась лишь тонкая пленка глазури.

Периодически поверхность можно освежить маслом с удалением излишков. При этом деревянная поверхность обновляется, заполняются микротрещины и осуществляется профилактическая защита. С соблюдением оптимальных рабочих условий (T = 23°C, отн. влажность воздуха = 50%) время сушки промасленной поверхности составляет 3 ч, но ходить по ней не рекомендуется, т.к. время полного отверждения = 24 ч. Через сутки блеск промасленной поверхности составляет 60°, но где-то через месяц он становится шелковистым до степени 30-40°.

В случае деградации поверхности изза несоблюдения интервала обновления процесс санации следующий: масляную пленку удалить грубой щеткой или абразивом, на поврежденных участках поверхность сгладить или отшлифовать, очистить и тщательно пропитать маслом, излишки масла удалить. Процесс локальной пропитки (пропитка и удаление излишков) рекомендуется повторить не менее двух раз, затем промазать участок кистью без удаления излишков и только затем нанести масло валиком на всю поверхность.

Присутствие УФ-блокаторов в тонком слое бесцветной пленки обеспечивает поверхности устойчивую защиту от разрушения лигнина и посерения, что продлевает срок службы, но не настолько, как в случае применения прозрачных железо-окисных пигментов. С выбором масла в одном из оттенков цветовой карты «BIO MIX», за исключением белого, срок службы пленки значительно продлевается.

Террасы и прочие объекты, находящиеся в тени или эксплуатируемые в условиях повышенной влажности, целесообразно предварительно обработать биоцидным средством, защищающим древесину от появления грибов и синевы. Терраса должна устанавливаться на участке с качественным дренажом (отвод осадков), который обеспечивает проветривание под террасой во избежание повышенной влажности.

Террасное масло «DECKING OIL» имеет низкую вязкость и поэтому рекомендуется для горизонтального нанесения, таким образом оно отлично абсорбируется в древесину и выравнивает все неровности. Вертикальное нанесение не применяется, т.к. масло стекает и не обеспечивает качественной долгосрочной защиты (ограды, фасадные панели и т.д.).

Для равномерного растекания масла рекомендуется, чтобы края досок были слегка закруглены. Террасное масло «DECKING OIL» предназначено для террас с гладким или фрезерованным/ противоскользящим настилом, т.к. благодаря свойству глазирования пленки, его не нужно удалять с поверхности и полировать с помощью дисковых полировальных машин. Таким образом, с промасливанием поверхности может справиться любой потребитель, ведь его нанесение не требует применения дорогостоящего машинного оборудования.


Рок Косец,
инженер-разработчик сектора HELIOS ЛКМ по дереву

ООО «Лакокрасочный завод «Аврора»
18030, Украина, г. Черкассы,
ул. Стройиндустрии, 3
T: +380 472712881
F: +380 472710471
Программа покрытия для дерева:
M: +38 096 335-23-91 Тюлькин Виталий
E: vitaliy.tiulkin@helios.si
M: +38 067 470-50-15
Тарасов Александр
E: Oleksandr.Tarasov@aurora.ck.uа

порекомендувати іншим

Наскільки Вам сподобалася стаття? голосів: 0

  • 0
    ЗАДОВОЛЕНИЙ
  • 0
    ЗДИВОВАНИЙ
  • 0
    ПРОІНФОРМОВАНИЙ
  • 0
    МЕНІ НЕЦІКАВО
  • 0
    СУМНИЙ
  • 0
    РОЗЛЮЧЕНИЙ
  • 0
    НЕМА СЛІВ

КОМЕНТАРІ (0)

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Будь ласка, введіть відповідь
    КОМЕНТАРІВ НЕМАЄ...
do góry strony